• Дезинфекция помещений
    Дезинфекция помещений
    Дезинфекция
    Проводим дезинфекцию в разного рода помещениях: больницах, детских учреждениях, квартирах, банях,... Также проводим обработку на транспорте и в вентиляционных системах.

    Работаем как с частными лицами, так и организациями, с последними заключаем договор на обслуживание и предоставляем соответствующую документацию.
  • Дератизация объектов
    Дератизация объектов
    Дератизация
    Ведем борьбу с крысами, мышами и прочими вредными грызунами на разных объектах. К ним относятся складские помещения, дачные участки, коттеджные дома, рынки, фабрики и другие объекты.

    Заключаем договора с предприятиями на долговременное сотрудничество.
  • Дезинсекция помещений
    Дезинсекция помещений
    Истории
    Нашими усилиями проводится успешная борьба с синантропными насекомыми как в помещениях, так и на открытых объектах.

    Поделитесь историей, произошедщей с Вами во время отдыха, командировки или пребывания за рубежом.
» » В прошедшем 2010 году дачники меньше страдали от укусов слепней и комаров
Информация к посту
  • Просмотров: 621 802
  • Автор: admin
  • Дата: 2-09-2010, 14:05
2-09-2010, 14:05

В прошедшем 2010 году дачники меньше страдали от укусов слепней и комаров

Категория: О насекомых

Слепень дождевичкаКак известно, в московском регионе сухая и жаркая погода прочно обосновалась после 20-го июня. Однако отсчет того периода времени, когда она заявила о себе в полную силу, идет с середины июля. Ведь именно 17 июля в 16-00 измерительные приборы расположенной на ВВЦ метеостанции зафиксировали температуру в 35 градусов выше нуля. Затем было несколько дней передышки, когда жара немного “отпустила”. Зато, начиная с 22 июля температура в столице уверенно держалась выше 35 градусов, в отдельные дни вплотную приближаясь к отметке +40.

 

Если на минуту сделать небольшое отступление и обратиться к статистике дневных температур июля и августа, предоставленных сервером Gismeteo, то выяснится, что в Москве было зафиксировано 15 дней, когда температура в тени превышала +35 градусов, причем в июле такая высокая температура непрерывно держалась в течение 8 дней. Кроме того, в нынешнем году дважды был побит прежний абсолютный температурный рекорд в +36.7 градуса: метеостанцией на ВВЦ 26 июля была зафиксирована температура  +37.4, а 29 июля было отмечено +38.2 градуса в тени.

 

Но мы отвлеклись. Так какие же положительные стороны имела эта аномальная, не имеющая себе подобных в истории метеонаблюдений жара? Для того, чтоб ответить на поставленный вопрос, обратимся к тем, кто проводил это лето у себя на дачном участке.

 

В первой половине лета любителей отдохнуть на природе, как и в прежние года, докучали комары и слепни. Причем последние, как многие заметили, проявляли особую активность в жаркие дни первой половины июля и их популяция была даже больше, чем в летние сезоны предыдущих годов. Подобная ситуация отмечалась, например, в расположенном к северо-западу от Москвы московском регионе, между городами Солнечногорск и Клин.

Где бы Вы не находились, куда бы Вы не пошли, почти всюду человека неизменно сопровождали слепни, среди которых большую часть составляли мелкие виды этих насекомых (так называемые дождевки, научное название которых-Haematopota) около 1 см.. Стоило ему уйти от железнодорожной станции и пойти по направлению к опушке леса, как на лугу вокруг человека появлялись прятавшиеся до этого от палящего солнца слепни, причем их количество могло измеряться десятком!

Такая ситуация была характерна для второй половины июня и первой половины июля.

 

Надо заметить, что слепни помимо доставляемого человеку дискомфорта в виде зудящих укусов могут переносить такие опасные заболевания, как полиомелит, тулямерия, сибирская язва и некоторые другие. Причем от их укусов страдают не только люди. От нападения этих кровососущих мух на коров заметно снижается их удой, животные худеют.

 

С наступлением второй половины июля и дальнейшем усилением зноя слепни стали нападать на идущего по опушке леса человека лишь с заходом солнца. Видимо,  до этого прятавшиеся от зноя в полувыжженной солнцем траве крылатые насекомые осмеливались атаковать человека лишь когда с заходом солнца более или менее спадала жара.

А после 25 июля уже подобной “картины” не наблюдалось, эти насекомые словно куда-то пропали! Любопытно будет заметить и тот факт, что куда-то исчезли и назойливые комары, тоже доставлявшие столько мучений человеку.

Конечно, не стоит сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что в нашем климате комары активнее всего в июне, тогда отмечается их наибольшее количество. Однако в любом случае и в августе есть комары в лесу, пусть и в гораздо меньшем количестве.

 

А “виновником” гибели этих кровососущих паразитов была все та же длительная аномальная жара. На самом деле, для каждого вида класса насекомых, равно как и для любого другого живого существа, существует свой верхний предел переносимости температурных аномалий.


Реклама:
 

Оцените прочитанный материал:

  1. <
    Алексей

    2 сентября 2010 16:56

    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0
    меньше кусали, да больнее)))

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
6x6=
Ответ:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вы отмечали у себя подобное в этом году?